#Будь_уVEREN, здесь только самая вкусная информация о видах рекламы и производства

ДИЗАЙН УПАКОВКИ ХЛЕБА: ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ И УКРАИНСКИЕ ТРЕНДЫ

Требования к упаковке хлеба в Украине не являются строгими и обязательными. Но ответственные производители используют ее, чтобы сохранить свой продукт свежим, и соблюсти санитарные нормы при транспортировке. Упаковка также выполняет информационную и маркетинговую функции. Поэтому все больше производителей стремятся создать оригинальную, запоминающуюся упаковку для хлеба.

Эволюция упаковки хлебобулочных изделий в Украине

Лет десять назад обычной картиной в магазине были хлебные лотки, с которых продавец брал продукцию и тут же укладывал в индивидуальный полиэтиленовый пакет.

 

В результате этот продукт ежедневного потребления имел не самые привлекательные характеристики:

быстро черствел;

крошился;

не всегда соответствовал санитарно-гигиеническим требованиям.

Когда упаковка хлеба в Украине стала нормой, производители начали использовать:

пакеты с флексопечатью;

стрейч-пленку;

полипропиленовую пленку;

термоусадочную поливинилхлоридную (ПВХ) пленку;

лакированный целлофан;

бумажные пакеты.

Эти материалы применяют производители хлебобулочных изделий не только в Украине, но и в ЕС. На фирменную упаковку наносился логотип производителя, а также необходимая информация о продукции. Однако большинство видов упаковочных материалов невозможно использовать с высокими температурами. Поэтому необходим технологический перерыв, чтобы перед упаковкой хлеб остыл.

ПВХ-пленка при всем ее удобстве — не самый лучший вариант для упаковки. Хлебобулочные изделия пакуют при температуре около 100 °С, а нагретая ПВХ-пленка может выделять хлор и диоксины, которые вредны для организма. В Японии и ряде европейских стран пищевая упаковка из ПВХ запрещена.

Дешевые, прочные, безопасные и  удобные упаковочные материалы — полипропилен и полиэтилен. В полипропиленовые пакеты даже можно упаковать горячий хлеб. Кроме того, прозрачная фирменная упаковка положительно сказывается на восприятии продукта. На пакеты можно нанести логотипы и прочую информацию либо наклеить сверху этикетку, закрепить самоклеящуюся ленту.

Самым современным, экологически безопасным и наиболее функциональным упаковочным материалом является крафт-бумага. Для упаковки хлеба чаще используется неотбеленная бумага коричневого цвета. Структура бумаги обеспечивает необходимый воздухообмен даже при упаковке горячего хлеба.

На бумажные пакеты можно наносить логотипы, информацию о дате производства и другие маркетинговые данные. Иногда в бумажных пакетах есть целлофановое «окошко» для лучшей демонстрации продукта.

Дизайн упаковки хлеба — европейский опыт и мировые тенденции

Ни в одной европейской стране вы не увидите, чтобы продавец заворачивал хлебобулочные изделия в обычный шуршащий «кулек». В Германии, Италии и Испании для этих целей используют бумажные пакеты. На них наносится информация о производителе, дата и прочая полезная информация. Французские булки, хлеб и другие пекарские изделия упаковывают в термоусадочную полиэфирную пленку. Поверх нее наносится самоклеящаяся этикетка с датой выпечки и логотипом.

Отличный пример минимализма и eco-friendly — бумажная упаковка хлеба из Гонолулу (США).

Частная хлебная мастерская, которой владеет Кристофер Си, поставляет свежий хлеб для ресторанов, кафе и отдельных семей. Уникальные свойства его продукта подчеркивает упаковка с элементами идентификации: печатью и монограммой.

Яркие примеры оригинальной упаковки хлеба

Частная пекарня Bread & Butter (Торонто, Канада), которая выпускает органический хлеб, подчеркивает концепцию своей продукции оригинальной дизайнерской упаковкой. Оригинальность этого пакета заключается в том, что он не только помогает сохранить продукт, но и служит подставкой для нарезки хлеба.

Снаружи на упаковке мы видим всю необходимую рекламную информацию:

 

Литовский производитель Vilniaus Duona, который известен своей традиционной выпечкой, поставляет хлеб в красочной упаковке с логотипом. Само название Breadberry перекликается с английским словом berry (ягода), а упаковка напоминает обертки конфет или сладостей. Дизайн упаковки был разработан специально для экспортного бренда, чтобы придать ему идентичности.

На каждой упаковке изображен фирменный персонаж — птичка с пекарской шапкой. Птичка представлена как эксперт, который выбирает самые лучшие зерна для хлеба. Прозрачный материал упаковки позволяет посетителям магазина увидеть продукт перед покупкой.

 

Разработка дизайна упаковки хлеба: тренды и перспективы

Упаковка — это не только идентификация производителя, но и забота о покупателе. Материалы для упаковки хлеба в обязательном порядке должны подлежать вторичной переработке и не наносить ущерб окружающей среде. Качественную и функциональную упаковку хлеба, которая помогает сохранить продукт свежим и мягким, оценят покупатели.

При разработке айдентики и дизайна хлебной упаковки в 2018 году мы рекомендуем обращаться к модному минимализму и упрощенному ретро и «детскому» стилю, которые присутствуют в наших примерах. Элегантная, информативная и в то же время простая упаковка с цветовыми идентификаторами позволяет покупателю увидеть продукт и убедиться в его качестве.

Помните, что дизайн упаковки формирует отношение потребителя не только к конкретному продукту, но и к производителю. Обращайтесь к профессионалам, когда вам нужна разработка упаковки. 


источник: https://koloro.ua